oleggureev (oleggureev) wrote in kinoclubsv,
oleggureev
oleggureev
kinoclubsv

Category:

Модуляция идеи жертвенности


Некоторые размышления на тему советского кино начала 80-х, и не только.


Спасибо товарищам – благодаря обзорам кинематографа за авторством наших соратников открываю для себя всё новые и новые советские фильмы. С помощью nika_102013, сделал для себя ещё одно такое открытие – фильм 1984-го года «Преферанс по пятницам» режиссера Игоря Шешукова напомнил, по каким-то причинам, гораздо более легкий фильм «Мой избранник» того же 1984-го года (авторы сценария: Дмитрий Иванов, Владимир Трифонов, режиссер Алексей Коренев, в главной роли Александр Галибин). И там – и там, в основе сюжета – идея жертвенности. Думаю, найдется ещё некоторое количество кинокартин, где идея жертвенности, свойственная изначально качеству любого героя в России, вдруг перестала отвечать требованиям времени. В «Преферансе…» повис вопрос – а настолько ли необходима жертва? Даже эстетское название – говорит само за себя. Кстати, в фильме нет никакого преферанса даже близко. Фильм, действительно, снят в очень острой манере. И диалоги, внедряющие зрителя в проблематичный контекст, и игра актеров, и музыка, в зависимости от ситуации, приобретающая то остро-диссонантное, то консонирующее звучание – всё в этом фильме держит зрителя в напряжении до самого финала. Да и в финале мы так и не почувствуем разрешения этого напряжения. Авторы оставляют главную дилемму не героям фильма, а зрителю.
В «Избраннике», в общем, вопрос жертвы тоже стоит. И – даже разрешается вполне положительно, – герой жертвует собственным благополучием, и благополучием своей семьи, ради чести быть народным избранником, ради чести служить народу. Вот только этот финал выглядит почти как милая оперетта. Уже совершенно необязательная в нашей жизни. Прекрасная, иногда озорная, но больше лирическая музыка Евгения Крылатова, конечно, далека от оперетточной. Но она и не зовёт "в неизведанное". Скорее даже выражает сожаление главному герою, мол, "такова жизнь". Авторский Огонь остыл, уступив место мягкой иронии по этому поводу, перестав быть НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Это совершенно не означает, что у главного героя этого огня нет. Напротив – он отказывается от только что полученной новой квартиры в пользу рядового члена нашего социалистического общества. Но… финал фильма не может не вызвать иронической улыбки. Главный герой – оказывается, в общем, чудаком, белой вороной. Здесь – недалеко и до карнавала на ту же тему. Безусловно, это ещё (или уже?) не Бахтин. Скорее – это soft power, мягкая сила, убаюкивающая бдительность, говорящая нам, что-де «это лишь только кино, в жизни такого быть не может».
В это же время – конец 70-х, начало 80-х – мы видим, что в СССР приобретает популярность большое количество советских (да и не только советских) экранизаций западной литературы – от Конан-Дойля до Станислава Лема. Разумеется, эти уважаемые авторы преподносят нам очень качественную литературу. Правда, основанную – чаще всего – на «игре мысли», и очень далекую от наших несовершенных советских реалий. Не решив своих проблем, советский зритель окунается в проблемы, отнюдь не свойственные ни быту, ни поэзии советского общества. Наступает пора дезориентации, погружения в болото. Какая может быть здесь «игра мысли»? Здесь, вполне закономерно, у многих возникает снобизм по отношению к «совку» и его быту. Снобизм, поначалу – как средство ухода от бытовых мелочей. А потом – как привычка во всех грехах и бедах обвинять советский строй. Соответственно – уже как средство расслоения общества.
Кстати, на стыке этих переходов, мне вдруг стало очень любопытно: по каким причинам потерял актуальность и популярность наш уважаемый советский писатель-фантаст Иван Ефремов? Только ли по причине доминирующего удельного веса западной литературы, всё более охотно переводимой у нас? Или здесь сработал идеологический резонанс? Или его творчество – просто наскучило? Но это – уже другая тема.
Tags: герой, рецензии, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments