Друг ЖЖ (friend) wrote in kinoclubsv,
Друг ЖЖ
friend
kinoclubsv

Category:

Две эпохи

Кино – это такая вещь, которая должна дать людям то, чего им не хватает, рассказать то, что они хотят услышать, должны услышать и знать. Чтобы попытаться понять, какие представления о должном транслируют нашему народу с помощью кино, я попыталась сравнить два фильма, рассчитанных на широкую аудиторию. Первый – из советской эпохи, второй – современный.

«Сверстницы», режиссер Василий Ордынский, 1959 год. Популярный фильм с участием множества известных актеров. В этом фильме играет Владимир Высоцкий (это его первая роль).
Сверстницы

В самом начале фильма его героини – три вчерашние школьницы, вступают в новую, взрослую жизнь, каждой из них предстоит пройти свой путь.


Нам показывают взросление и становление настоящей женщины. Описывая и раскрывая жизни и души трех главных героинь. Три подруги и три разных пути.

Таня поступает в медицинский вуз. Она очень скромна и боязлива, падает в обморок от одной мысли о крови, но она очень трудолюбива и сильна духом, что в итоге позволяет ей пересилить свои слабости. Она встречает любимого мужчину и в фильме четко описывается, за что она ему нравится. Её невинность и серьезность, и душевная красота идут в сочетании с преданной любовью.

Этот кадр емко отражает отношение между героями, т.е. норма построения отношений между мужчиной и женщиной выглядит так.

Другая же героиня, Светлана, не поступает в ВУЗ и ведет распущенный образ жизни без каких либо убеждений.


Она постоянно гуляет и отдыхает, не думая ни о ком. В скорее её отец умирает, и она остается одна. До смерти отца она была очень обеспеченной, но сейчас всё в одночасье изменилось. Света уходит из дома и идет к Татьяне. Не смотря на то, что у Татьяны уже есть личная жизнь, и Светлана очень её стесняет и мешает, Таня с радостью принимает подругу у себя. Она фактически содержит ее и пытается помочь, и, в конце концов, возвращает подругу к жизни. Из-за этого Таня часто ссорится со своим любимым мужчиной.

Любимый Тани в фильме сразу не вызывает восторга (небрежная улыбка, расхлябанность и мягкие движение). Татьяна его любит и полностью ему доверяет.

Третья героиня – Кира, творческая натура. Поступает в актерский вуз. Сам ВУЗ многое говорит о ней. Она красивая, талантливая, но все же, не может найти себя. Она знакомится с любимым мужчиной Татьяны и, не ведая, кто он такой, начинает с ним встречаться.

Светлана раскрывает подлость, и Кира узнав это (после того, как была объявлена во всеуслышание помолвка), бросает предателя и чувствует свою вину. Татьяна же страдает очень глубоко в душе. Чувствуя её душевную боль можно увидеть насколько она, сильный человек, и это событие сделает её еще сильнее. Она погрузится целиком в учебу (как это и следует хорошему врачу) и у неё все получится. Кира же, что не удивительно для творческого человека, захочет найти себя. Она уйдет из театрального вуза, но этот уход будет полностью осознанным.

Кажется в данном фильме описывается обычная повседневная жизнь, но в тоже время хорошо можно прочувствовать, что на душе у главных героинь, прожить с ними их жизнь и многое понять (о их выборе, о их решениях…).
Главное, что кино показывает образы женщины, формируя понимание того, что каждый из образов имеет свою красоту и жизнь. Каждая из героинь является настоящей подругой, умеет любить и работать. Этот фильм для девушек и женщин формирует понимание о жизни и взрослении женщины. О том, какая должна быть настоящая женщина. И какой она может быть, даже если сейчас она взбалмошная особа, как Светлана, или очень скромная и серьезная, как Татьяна.

Этот, может быть отчасти приторный фильм, ясно задает представления о должном, четко разграничивая добро и зло, рассказывая зрителям о любви и о дружбе, о верности и необходимости преодолевать трудности.
«Любовь на два полюса», режиссер Роман Барабаш, 2011 год.


Как правило, смотря фильм, зритель переживает историю главного героя, проживает её вместе с ним. В фильме «Сверстницы» мы пережили становление истинной дружбы, превращение девушек в женщин, зрелость, и проживаем с ними жизнь гордую и достойную (пройдя через трудности, поняли, что такое предательство и что такое есть добро, а что есть зло). Данный фильм говорит людям о высоком. Чего совершенно нельзя сказать о фильме «Любовь на два полюса».

«Любовь на два полюса» снят в 2011 году (и тоже, как и «Сверстницы», входит в разряд кино для центрального ТВ. Этот фильм был показан по первому каналу. На youtube.com он за полгода набрал 306 957 просмотров - т.е. фильм нашел свою аудиторию. Это один из самых популярных (у женщин) фильмов). Данный фильм очень примитивный и подробно разбирать его не хочется, но и молчать после просмотра данного фильма нельзя. Начиная с названия – «Любовь на два полюса». В фильме если и есть любовь, то только к бандиту, а это всего 1 полюс. Но идем дальше. Кино начинается с того, что главная героиня сидит пьяная с мужем на юбилее его начальства. Вид главной героине мягко сказать – вызывающий.

2
Она совсем не похожа на скромную, милую девушку.


На банкете она устраивает черт знает что (от скуки).

Сюжет очень незамысловатый и не хочется подробно описывать его. Что можно сказать о фильме. Он длится почти столько же сколько, и «Сверстницы», а в нем не раскрыта ни одна личность, ни один персонаж.

Женщина в фильме описывается и «раскрывается» по совершенно другим параметрам – красивая, стройная, раскованная, бесстыжая, флиртующая, неверная, эгоистичная и т.д. И многие параметры, которые были раньше отрицательными, через 60 лет стали резко положительными.

Бандит «влюбляется» в Веронику (что совершенно неочевидно по действиям героя), объясняя, за что он любит её, перечисляет: не такая как все, раскованная, красивая и т.д. И все это подается не просто допустимым, но и необходимым (в её жизни)! В этом фильме главная героиня имеет отношения с двумя мужчинами – своим мужем (следователем) и бандитом. В «Сверстницах» мужчина встречается одновременно с Кирой и Таней. И это показано как предательство и зло. Казалось бы одна ситуация, но отношение к ней совершенно различное.

В фильме как бы оправдывают действия Ники, для этого даже есть специальные герои, которые даже не описываются (кто они, от куда и т.д.).

Это две старые бабушки, которые легитимируют и даже подталкивают героиню к предательству. В фильме «Сверстницы» не стоит даже вопроса о том, что делать в данной ситуации, и тот мужчина уходит навсегда (из сердца, памяти и из кадра). А тут Веронику пытаются оправдать с помощью принижение её мужа.

Но это происходит не просто в одном из немногих фильмов снятых в России, это скорее не исключение, а новая навязываемая тенденция.

Так в мелодраме «Поцелуй судьбы» ( 2011 года) состоящей из 4-х серий, происходит похожая ситуация, как и в фильме «Любовь на два полюса».


Только в данном фильме, измена и предательство жены оправдывается ребенком. Главная героиня с мужем не могли заиметь детей, и как только она изменяет мужу – узнает, что беременна. То есть по их же выражению «Детей не заводят, детей Бог посылает», измена жены более чем оправдана.

Но вернемся к фильму «Любовь на два полюса».

Вместе с этими основными идеями, мы видим так же очень популярную мысль: «Быть честным – это для неудачников» и «Принципы – это для дураков». Муж Вероники пытается поймать преступника, работает днем и ночью, и погружен в работу – что так же служит «оправданием» измены главной героини. В итоге её муж на протяжении всего фильма остается самым честным человеком с принципами. Вся его работа – это большой обман начальства; преступника он отпускает, так как не хочет пособничать в грязных и нечестных играх. Казалось бы, после такого он должен быть награжден. И что же мы видим? Хамское отношение жены (которая совершила не просто предательство по отношению к мужу, она «убила» его) и слова «Потому, что я ЕГО (бандита) люблю!». Авторы данного фильма подтверждают эти два высказывания.



В итоге Ника получает стажировку в Париж, Бизнес, о котором она мечтала и «любимого» бандита. Получается, что она совершила страшное предательство и в конце её за это наградили. Какую мораль можно увидеть в данном сюжете?... Судите сами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments