iraida03 (iraida03) wrote in kinoclubsv,
iraida03
iraida03
kinoclubsv

Categories:

Рецензия на фильм "Все остается людям"

«Все остается людям».
В фабуле: врачи выносят приговор ученому Дронову. все остается людям
События фильма развиваются на фоне этого драматического известия. Как при этом ведут себя герои?
Дронов – и как ученый и как человек - достойный во всех отношениях. Человек он открытый, чуткий, справедливый, умеющий быть при необходимости и жестким и непримиримым. К тому же наделен тонким чувством юмора. В такого трудно не влюбиться. Вердикт врачей вызывает в нем страстное желание – победно завершить дело своей жизни. Все в нем подчинено этой ЦЕЛИ.
Среди его молодых коллег Алеша и Румянцева.
Молодой ученый Алеша – хороший, добрый, сердечный, немного наивный, глубоко порядочный. Его чувства и открытость трогательны. Ему сострадают. Его хочется защитить.
Дронов видит в нем продолжателя своего дела, почти сына. Но в Алеше, при всех его положительных качествах, нет твердости, уверенности.
Учителя и его дело чуть не «подвел под монастырь». Любимую женщину не смог увлечь. Чуть какие-то препятствия – он уже руки опустил. Не из породы Мюнхаузенов: ни сам себя из беды не вытащит, ни помочь другому не сможет. Какая-то в нем трагическая предопределенность.
Разница в поколениях ученых существенна. Трудно представить себе сломанным поколение Дронова.
Румянцева - молодая ученая, талантливая и амбициозная. Её увлеченность Дроновым в контексте фильма осуждается. Такая любовь как бы «не имеет права быть». Вот ведь есть же и молодой и талантливый ученый. А не лежит сердце. Ведь бывает же. Как тут быть? Её чувство безысходно и абсолютно безнадежно. Оно мучает её. Ах, как романтичен здесь Алеша, пылко заверяющий: «Я сделаю все, чтобы ты полюбила меня». Как вселяет надежду! Она колеблется, даже соглашается выйти замуж.
И вот тут вот как раз и случается то, что проявляет её нетерпимость и жестокость. Слишком скоропалительно делает выводы. Непростительно не только для женщины, но тем более – для будущего руководителя.

А сам Алеша? С одной стороны, виноват в том, что не увидел подлости. С другой - очень уж слабоволен. Мало того, что сразу на увольнение подал заявление, так уже и письма прощальные написал.
Получается, что от Румянцевой требуется и понимание и милосердие и участие. А от Алеши что? Где же он – молодой ученый, который был бы под стать своему учителю? Способный нести этот самый факел дальше?
Тяжела, непоправимо безнадежна смерть Алеши. Зачем она? Неужели только для того, чтобы показать жестокосердие Румянцевой? Она слишком уж быстро вынесла вердикт, незаслуженно оскорбив Алешу. Это да. Но разве виновата в том, что не любит? Любовь эгоистична. Да и сама она была в весьма угнетенном состоянии. Не сразу поняла, что её признание может возыметь такое действие. Однако поняла ведь, да поздно. Только как ей потом жить с таким вот чувством вины? Мне видится такое её поведение не совсем реальным. Не похожа она на истеричку, делающую скоропалительные выводы, могущую бросаться такими словами.
Мне кажется, что в замысле режиссера было и противопоставление разных поколений и разницы в самом новом поколении.
Сколько акцентов на нежизнеспособность Алеши: здесь и разговор о том, как видит человек без очков, каким он становится беспомощным, и письмо Дронову, и упавшие очки, завершающие картину практической обреченности.
Румянцева наказана самой жизнью. Но в ситуации, когда она уже ничего не может исправить, находит в себе силы и продолжает работу.
Наверное, это слабое утешение. Но именно в сделанной работе видит она смысл продолжения жизни.
Интересны в фильме диалоги ученого и священника.
А ведь в словах священника есть и зерно истины. В утешении слабых, их поддержке, в духовном совершенствовании - истинная роль религии, как мне кажется.
Фильм вызвал много эмоций, заставил сопереживать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment