cultural_war (cultural_war) wrote in kinoclubsv,
cultural_war
cultural_war
kinoclubsv

Categories:

По следам фильма «Межзвездный». Феномен любви

Оригинал взят у fedotov1384 в По следам фильма «Межзвездный». Феномен любви



Прочитав интересную заметку «Интерстеллар»: может ли любовь победить чёрную дыру?», решил высказать несколько своих мыслей по поводу фильма Кристофера Нолана «Межзвездный» («Интерстеллар»). Этот фильм, содержа массу моментов для критики, раскрывает ряд очень важных тем, которые мне оказались близки и которые я хотел бы раскрыть подробнее.

На примере героев фильма режиссер показывает, что главным двигателем развития человечества является любовь. Для режиссера любовь – это особый феномен, который находится вне времени и пространства. Именно любовь, являясь главным источником подвигов главных героев, в итоге и спасает всё человечество. Любовь всегда связана с жертвой, когда человек отдает все, что у него есть ради тех, кого он любит. И главное испытания силы любви героев – это способность пожертвовать своими жизньями ради спасения других людей. 

Один из героев фильма (доктор Манн) всю свою жизнь посвятил науке и разработке экспедиции по спасению человечества, но пожертвовать собой ради других оказался неспособен. Почему? С земли он улетал с огромным набором знаний и навыков, но не было в нем любви к другим, что постепенно превратило его из спасателя в убийцу. Обладая огромной силой духа, позволившей ему выжить в страшных нечеловеческих условиях, он хладнокровно пытается расправиться с главными героями фильма и ставит под угрозу всю экспедицию.

Антиподами ему выступают главные герои – Купер и Амелия Бренд, которые не уступают доктору Манну в силе духа, но через всё путешествие они проносят в душе чувство любви к своим близким. Кому-то может показаться, какое значение может иметь любовь к дочери и мужу, когда на кону стоит судьба всего человечества. Но чувство любви не какое-то абстрактное понятие, оно формируется в семье и через близких распространяется на всё человечество (не случайно в фильме сделан акцент на одиночестве первых космических путешественников, среди которых больше всего выделялся доктор Манн). Любовь помогает главным героям преодолеть все испытания, главное из которых – это самопожертвование ради спасения родных, которое оказывается неразрывно слито со спасением человечества.  

Tags: кинематограф, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments