cultural_war (cultural_war) wrote in kinoclubsv,
cultural_war
cultural_war
kinoclubsv

Categories:

Белогвардейские песенки в советском кинематографе?

Оригинал взят у ttpark в Белогвардейские песенки в советском кинематографе?

Недавно столкнулся с одной интересной вещью. Одна моя хорошая знакомая где-то нашла песню из советского кинематографа. Песня знакомой понравилась. Чем именно понравилась – пока не знаю. Это отдельный интересный вопрос. Но факт в том, что лирическая песня исполнялась ребёнку в качестве колыбельной. И вот тут начинается самое интересное.
Песня называется «В белом сне». Она была спета в фильме «По главной улице с оркестром» (Режиссёр: Тодоровский П., 1986 г.). Как только я её услышал – она мне не понравилась. Я ещё даже толком не понимал – о чём в ней идёт речь, кто автор и что происходит. Но ощущение чего-то неправедного появилось вместе с первыми звуками этой песни. Разобрался с песней я некоторое время спустя просто потому, что нашлось для этого время.
Что же меня смутило и почему я об этом пишу. Во-первых, меня смутило печально-плаксивое исполнение. Во-вторых, текст. Взгляните:


В белом сне, в белом сне,
Как оттаявшие льдинки
По реке любви кувшинки,
По реке любви кувшинки
От тебя плывут ко мне,
От тебя плывут ко мне.

В синем сне, в синем сне,
От порога до порога
По тропе любви дорога,
По тропе любви дорога
От тебя бежит ко мне,
От тебя бежит ко мне.

В красном сне, в красном сне,
В красном сне бегут солдаты,
Те, с которыми когда-то,
Те, с которыми когда-то
Был убит я на войне,
Был убит я на войне.

В белом сне, в белом сне,
Как оттаявшие льдинки
По реке любви кувшинки,
По реке любви кувшинки
От тебя плывут ко мне,
От тебя плывут ко мне.

Взгляните ещё раз на последовательность снов в песне и их цветовой расклад: Белый-Синий-Красный-Белый. Так как последний куплет является повтором первого, то можно ограничиться первыми тремя: Белый-Синий Красный. «Это цвета Российского флага!» - скажете вы! Именно так. Только не нужно забывать, что фильм снят в 1986 году. И я думаю, что люди снимавшие его прекрасно знали о белом движении и их форме. Взгляните:
2015-02-11 15-21-17 269609.jpg (800×533) - Google Chrome
«Основной особенностью формы Добровольческой армии являлся добровольческий шеврон – трехцветный бело-сине-красный угол. Он мог быть суконным, но обычно делался из ленточки шириной 3-5 см. Размеры и величина угла строго не регламентировались, в среднем ленточка сшивалась под прямым углом и имела каждую половину длиной по 7-8 см.» (Взято со страницы)

Бело-сине-красный триколор впервые появился как флаг торгового флота Российской империи при Петре I.
ФЛАГ
«20 (31) января 1705 года приложенным к указу Петра I «О флагах на торговых речных судах» рисунком был установлен флаг, который должен был подниматься «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов». В датированной 1709-м годом «Киевской» таблице «Изъявление морских флагов (флаг — то есть знамя, которое ставится на корме, а гуис — на носу на бух-сприте) всея государств вселенныя», отредактированной Петром I, бело-сине-красный флаг был помечен как «обычайно торговых и всяких российских судов флаг» (Статья на Википедии)

2015-02-11 16-00-52 Рабочий стол

Помимо этого известно, что «во время Гражданской войны бело-сине-красный флаг России использовался Белым движением, а по её окончании — эмигрантскими организациями за границами России». Более того: «во время войны 1941—1945 годов исторические флаги России — Андреевский и бело-сине-красный, а также эмблемы на их основе использовали некоторые русские военные формирования, воевавшие на стороне нацистской Германии, в частности, РОА». (Статья на Википедии)
Здесь же приводится вариант нашивки Девизии Руссланд 1943 года:

Ладно, предположим, что всё сказанное выше – это моя мнительность и придирчивость к цветам. Допустим. Ну понравилось автору песни такое сочетание цветов и всё тут… Кстати, а кто автор песни? Ищем и находим: Поженян, Григорий Михайлович. Интересно. Смотрим Википедию.
Григорий_Поженян_01Если совсем коротко, то о биографии автора можно сказать следующее:
Родился 20 сентября 1922 года в Харькове. В 1939 году окончил среднюю школу № 6. Ушёл служить срочную службу на ЧФ. Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Был дважды ранен и один раз контужен.
Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании капитан-лейтенанта. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне сказал адмирал Ф. С. Октябрьский: «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»

Бандитскость в бою хорошо помогает сражаться с противниками и, судя по всему, Поженян здесь мог похвастаться серьёзными достижениями. Воевал героически, за что ему слава и хвала. Если бы не одно НО:

В 1993 году подписал «Письмо сорока двух» («Письмо сорока двух» — публичное обращение группы известных литераторов к согражданам, содержащее также требования, обращённые Правительству Российской Федерации и Президенту Б. Н. Ельцину. Опубликовано в газете «Известия» 5 октября 1993 года)
Иначе говоря, авторы письма одобрили расстрел Белого дома в 1993 году. А между тем это ведь был разогнан Съезд народных депутатов и Верховный совет России – высшие органы государственной власти.
Выходит, что не такой уж ошибочной была последовательность цветов.  А ведь я ещё не приступал к подробному исследованию текста песни. Впрочем, желания особого и нет этим заниматься. Для меня и так всё стало на свои места. Оказалось, что нюх на неправедные вещи меня в этот раз не подвёл. Пришлось сказать своей знакомой, что песню не желательно использовать в качестве колыбельной. И что самое интересное – она меня послушала. J
Tags: СССР, искусство, культура, музыка, песни, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments