cultural_war (cultural_war) wrote in kinoclubsv,
cultural_war
cultural_war
kinoclubsv

Categories:

К/Ф ЗЕМЛЯ АЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКО

Оригинал взят у sham1 в К/Ф ЗЕМЛЯ АЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКО


В киноклубе ЭТЦ удалось посмотреть кинофильм "Земля" Александра Довженко. Считаю, большая удача, потому что про фильм много слышал, давно собирался посмотреть, а здесь ещё и пояснили некоторые неочевидные моменты. Сам тоже ввернул слово о том, что сильнее всего прочувствовал в фильме.

Вряд ли кто-нибудь будет всерьёз оспаривать, что ключевым эпизодом фильма являются похороны главного героя -- коммуниста Василя. Похороны проходят "по-новому", и поют на них новые песни -- песни коммунистического актива условной деревни.



По форме, этот эпизод можно отнести к обоснованию антирелигиозной пропаганды. Отец главного героя решает отойти от обычая, отказаться от услуг священника ("Бога нема") и сам становится героем. Мы видим, как по мере продвижения похоронной процессии его облик становится серьёзнее, наливается новой силой.

Смысл эпизода, на мой взгляд, ещё глубже. Люди, которые приняли новую жизнь и начали её строить, говорят, что помимо труда и быта, они берут на себя и метафизическую проблематику:

"МЫ САМИ БУДЕМ УЛАЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ СО СВОИМИ МЁРТВЫМИ."

Если религии начинались с похоронных обрядов, то коммунистам они не нужны. Бремя метафизических вопросов они берут на себя.

Получается, прав Бердяев -- "коммунизм претендует ответить на религиозные вопросы человеческой души". В том числе за счёт того, что нам не нужны посредники для осмысления пути наших товарищей, не нужен специально обученный интерпретатор метафизических проблем. В этом совершенно новая степень свободы и ответственности перед собой и другими. Мы сами строим отношения со своими мёртвыми, потому что мы намного лучше любых "профессионалов" понимаем смысл их жизни.
Tags: Довженко, Земля, кино, коммунисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments